AVELÃ: UMA EXCELENTE OPORTUNIDADE DE INVESTIMENTO
O interesse crescente pelos frutos secos é uma realidade incontornável nos dias de hoje, em todo o mundo e principalmente em países mediterrâneos como Portugal.
As variedades produzidas são específicas de cada país e adaptadas às suas condições edafo-climáticas e aos seus mercados.
O cultivo da avelã carateriza-se por uma ampla dispersão geográfica, que corresponde às áreas que apresentam as condições edafo climáticas adequadas ao seu cultivo. Tanto a sua produção quanto o seu consumo mundial mostram um aumento sustentado na última década.
O seu consumo mundial passou de 357.993t para 466.594t entre 2013 e 2018. Estima-se que a procura, a nível mundial, deste produto ultrapassa já a sua oferta e esta diferença tenderá a acentuar-se nos próximos anos. Este cenário, em conjunto com o constante aprimoramento da tecnologia de cultivo, das novas variedades e da perceção pelo consumidor como uma fruta saudável (as avelãs contêm grandes quantidades de vitaminas e outras substancias benéficas para o organismo) e sustentável na sua produção, têm um papel fundamental em empresas inovadoras como a Hidro Ibérica.
Em conjunto com a já instalada cultura da amêndoa um pouco por todo o nosso país, assiste-se agora à introdução e modernização do cultivo de um novo produto agrícola, a aveleira, tradicionalmente plantada até aqui em modelos tradicionais.
Com uma nova proposta de modelo agronómico, a Agromillora baseia-se na experiência de outros cultivos que já intensificou para o modelo em sebe, como o caso do olival e amendoal, de que foi pioneira há 25 anos. A Agromillora apresenta uma solução viável, mostrando também uma nova forma de diversificar os investimentos agrícolas mantendo modelos agronómicos de alto valor acrescentado.
Olhando em retrospetiva ao que tem vindo a acontecer com outras culturas lenhosas, é evidente que ainda falta caminho a percorrer para a total mecanização do cultivo da aveleira, e é certo também que este caminho passa pela progressiva intensificação das plantações.
Isso permite uma entrada em produção mais rápida, a mecanização e uma redução de custos de produção, e um aumento da produtividade. Esta transição para árvores mais pequenas iniciou-se há mais de uma década, nos Estados Unidos (Oregon) e no Chile, onde gradualmente se transitou para plantações comerciais, com compassos mais estreitos (5x3 ou 5x2,5). Foram estas experiências, acompanhadas pela Agromillora nos Estados Unidos, que levaram até a primeira plantação de aveleira, em sebe, na Europa, na mítica finca La Porxina (Espanha - 2013) de onde já tinha saído, anos antes, outra revolução agronómica, o amendoal em sebe.
Esta transição possibilitou um aumento da densidade de mais de 400% e consequentemente uma entrada mais rápida na produção e uma redução de custos, garantindo uma elevada produtividade. Tendo como base as técnicas de cultivo do olival e amendoal intensivo, esta cultura é uma alternativa viável e apelativa para agricultores e empresários, especialmente em Portugal, a norte do Tejo, pois esta fruteira adapta-se muito bem ao clima mediterrânico, é um produto não perecível, colhido no Verão e com um mercado crescente no mundo, para além de utilizar tecnologias avançadas que rentabilizam a cultura tornando-a sustentável a baixo custo. Além disso, a produção de avelã é uma cultura extremamente mecanizada.
CAMPO DE ENSAIO NA AGROGLOBAL
O modelo desenvolvido já despertou o interesse das principais indústrias de chocolate, nomeadamente a Ferrero Rocher, que apresentamos em completa estreia a nível nacional, no conhecido campo de ensaio da Agroglobal em Valada do Ribatejo. Com o apoio técnico da Hidro-Ibérica, este familiar campo de ensaio está a tornar-se uma referência internacional, atendendo à credibilidade e rigor técnico que apresentam os ensaios aí realizados.
A eficiência produtiva da cultura de regadio da avelã, os custos associados à mesma e o seu preço de venda determinam a rentabilidade da exploração.
O custo de instalação (Investimento Inicial) em explorações modernas e bem desenhadas, com um compasso que pode variar entre o 5 X 3 e o 4 X 2, situa-se ente 6.000eur/ha e 8.000 eur/ha.
Como se pode constatar nos mapas, com um compasso de 4x2, o Investimento Inicial ronda os 8.000 eur/ha, incluindo a rega. Se considerarmos um preço médio de venda (baseado nos Projectos da Ferrero Rocher) de 2,5€/Kg de avelã e com produções médias de 2.000-2.500 kg/ha, com custos anuais da ordem dos 1.400 eur/ha, obtemos, após pago o investimento inicial, um resultado liquido anual da ordem dos 3.500 eur/ha a 4. 500 eur /ha.
O sucesso do projeto vai depender de vários fatores, nomeadamente, da qualidade do material vegetal clonal, que permita uma precoce e homogénea entrada em produção e de um contrato com um comprador estável ao longo da vida útil do projeto.
Os pomares instalados pela Hidro-Ibérica enquadram-se num 'Serviço Chave na Mão' que consiste em dimensionar e executar o projeto, mobilizações de solo e fornecimento do sistema de rega e plantação de aveleiras.
A Hidro Ibérica tem vindo a adaptar a vasta experiência que possui em Olival e Amendoal de Regadio para a Cultura da Avelã, oferecendo aos seus clientes uma plantação executada com as seguintes vantagens:
01. Rápidas produções (a primeira colheita surge logo no primeiro ano de vida);
02. Recolha mecanizada especializada (rapidez, eficácia e preservação das qualidades sanitárias do fruto, uma vez que este nunca toca no chão);
03. Redução de custos de instalação e manutenção;
04. Boa rentabilidade;
05. Qualidade do fruto;
06. Aumento da eficiência dos tratamentos fitossanitários e do maneio agronómico.
O objetivo é garantir a máxima produtividade e rentabilidade com o menor investimento e custos de manutenção.Por outras palavras, o Serviço 'Chave na Mão' executado pela Hidro-Ibérica é um serviço completo que cumpre as seguintes fases:
• Estudo pormenorizado das condições agronómicas e climatéricas do local de instalação (orientação, desnível, insolação, disponibilidade hídrica, etc.);
• Elaboração de Projeto (desenho da plantação);
• Escolha das variedades que melhor se adaptam ao local, em parceria com a Agromillora;
• Plantação, recorrendo a máquinas específicas para o efeito;
• Assistência Técnica e Serviços de Acompanhamento Agrícola
Estamos perante uma nova oportunidade de negócio recorrendo a uma cultura permanente, altamente viável economicamente, onde a eficiência na utilização da água, dos tratamentos fitossanitários, dos adubos, das podas e colheitas (mecanizadas) e da mão de obra são notórios. Também por este motivo, o novo sistema de cultivo de Aveleiras em Sebe poderá ser adaptável para a produção biológica.
notícia extraída na integra de www.agriterra.pt